Saturday, September 17, 2011

漫手织文 :“这双宝鞋可以让你通行天下”——《阿甘正传》


 想要看明白《阿甘正传》,需要知道一点美国的历史和宗教背景,事实上,美国并不是一个由种族血缘为纽带自然形成的国家,而是由一些因为宗教原因而迁移北美大陆的新教徒所创建的宗教国家, 1620年,五月花号载着第一批分离派清教徒漂洋过海来到北美大陆,这些清教徒从欧洲大陆分离出去目的就是在新大陆实践新教理想,在新大陆实现新教的宗教目标。清教主义宣扬勤勉、认真、节制、守信的价值观,不以物质享受为目的,而以运用资本进行普善行为而获得上帝的青睐为目的,获得信仰的安慰与救赎。以合法正当的手段追求财富被基督教新教认为是在履行上帝交给自己的天职,事业成功被认为是得到上帝拣选的确据。

      阿甘说:“我穿烂过很多鞋子,但如果我拼命想,我还能记起我的第一双鞋子,妈妈说那双鞋会带我走遍天下,那是我的“宝鞋”。 《阿甘正传》这部电影中充满了隐喻,事实上这双“宝鞋”就是阿甘的妈妈植入阿甘脑子里,并成为阿甘一生行为准则的价值伦理。阿甘的母亲从他祖父的祖父的祖父就漂洋过海来到了美洲,显然她是最早一批从英国分离出来的新教徒的后裔。阿甘的妈妈是一个普通的寡妇,但她还是一个传统的清教徒,恪守上帝的戒律,有着清教徒们的传统价值观。

      电影借用大夫的口说:阿甘的腿很强健有力,但是他的背却像政客一样歪曲,不过,我们会矫正他。这暗合这基督教的原罪意识,人性本恶,人需要用一生来救赎自己的罪恶。妈妈教给阿甘的那一套清教徒伦理就是矫正阿甘天性的那一双“宝鞋”,妈妈要他做一个恪守上帝戒律的好人,她把她的价值观传承给了自己的儿子,并坚信这种价值观能够让自己的儿子通行天下。

      妈妈给阿甘起名叫佛瑞斯,因为曾经有一个亲戚叫佛瑞斯,那个佛瑞斯是一个三K党徒,三K党是白人人至上的种族主义者,妈妈阿甘起名叫佛瑞斯是为了让阿甘记住,人有时候都会做一些没有道理的事情,作为一个纯正的清教徒,阿甘妈妈肯定是相信上帝面前人人的人格是平等的,那么白人种族至上这种东西在她看来自然是没有道理的事情。妈妈很明白儿子需要面对周围人一样的目光,她要阿甘坚信他不比任何人差,他与别人没有什么不同。她要自己的儿子自尊、自信。阿甘觉得妈妈总有法子把事解释的让他明白,很显然,阿甘的妈妈是一个合格的布道者,她竭尽全力教育自己的儿子,她没有给阿甘显赫的身世和巨额财富,但是她给了阿甘一个上帝看顾下的灵魂,她按照上帝的戒律塑造了阿甘的价值观。妈妈告诫阿甘:“别让人家说他比你强,如果上帝的旨意要让人平等,那么他应该给我们所有人一副腿箍”,意思是并非所有的人都能信守上帝的戒律,所以也并非所有人都能蒙受上帝的恩宠,因为基督新教相信因信称义,认为只有坚信和恪守上帝戒律的人才能得救。

      众所周知,在基督徒的认知里,上帝是造物主,人类是上帝的造物,《阿甘正传》里的妈妈的教导,暗喻着人类的造物主上帝的训诫。在电影后面,我们可以清楚地阿甘源自双关含义的母亲的价值观——爱、平等、诚实、守信、勤勉、认真、简朴和节制,而这恰恰是基督新教清教徒传统的精神品质和价值伦理。阿甘谨记并恪守妈妈的教导,在一般人看来,阿甘是个蠢人,是认死理的一根筋,但阿甘妈妈告诉阿甘:做蠢事的人才是蠢人。阿甘踏踏实实、勤勉认真地做好每一件交给自己的事情,最终将简单的事情做成一个个奇迹,他平等、善意、诚信地对待每一个人,他没有做过耍小聪明、投机取巧、藏奸使诈的蠢事,做蠢事的恰恰是那些自以为很聪明、抱负过于远大的人们。最终阿甘的这些品质让他获得了丰厚的回报,他赢得了美丽的珍妮的爱、捕虾行家巴布的信赖以及聪明的丹中尉的支持与合作。智商只有75的阿甘获得了个人生活的巨大成功,在清教徒的观念里,一个人生活的成功,意味着上帝对他的祝福和嘉许。阿甘铭记妈妈说过的:“人的财富只要够用就行了,多余的只是为了炫耀”,阿甘没有滥用上帝给予他的好意,他懂得感恩和回报,于是在他获得财富后捐助学校和医院、捐给教堂并信守对自己巴布的诺言,将股份分给他战死在越南的朋友巴布的家人。

      让我们回放一下这部电影的第一个场景吧:阿甘坐在公车站前的长椅上,身旁坐着一位年轻女孩,那女孩的脚上穿着一双崭新的白色旅游鞋,阿甘指着那女孩雪白的新鞋说:“那双鞋一定很舒服,尽管走一整天也不会脚疼”,然而那女孩却抬起头告诉阿甘:“我的脚疼”,与女孩雪白的新鞋形成鲜明对照的,则是阿甘脚上的那双沾满泥浆的鞋子,而阿甘曾穿着这双鞋数度横穿北美大陆。影片是在告诉我们:新的未必是好的,“妈妈”给予阿甘的这双“宝鞋”确实带着阿甘走遍了天下,并让阿甘创造出一个生命的奇迹。

     《阿甘正传》并不是一部励志片,它只是想告诫那些在资本主义路上自作聪明、纵欲狂奔的人们回归美国传统基本价值伦理。因为正是这种清教主义传统的精神品质和价值伦理打造出了美国独特的资本主义精神,也成就了一个屹立于世界民族之林的伟大美国。所以每当美国在远离于传统伦理的时候,总有一种力量让美国人回头自省,《阿甘正传》就是美国人在历经社会的急剧发展与变革之后的一次再回首。




转自凯迪网


博主按:

《阿甘正传》里面的隐喻还可以继续扩充:

1. 电影的开头和结尾分别借助阿甘和妈妈的口告诫观众“生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么(Life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.) ”。这里的巧克力一定是电影想着重表现的思想,到底是什么呢?对呀,应该就是“上帝的恩典”(God's Grace),你不知道上帝的恩典到底是什么,什么是你的命运(destiny);但是你可以确信的是上帝一定对你有着伟大的设计,值得你用一生的时间去发现。阿甘可以做到,他有妈妈给的宝鞋,他甚至可以通行天下,其实我们就是阿甘,我们也可以做到。

2. 那片随风而飘的羽毛,不就是隐喻了人的生命历程上下起伏捉摸不透吗?然而你不必过分忧虑,因为那盒巧克力一直在前面等着你。电影里的巧克力和羽毛形影不离,一个告诉你上帝的恩典,一个提示你生活艰辛,二个隐喻的结合才能带给我们更完整的恩典图像。这一点类似于“人的自由意志和神的预定”之间的关系:神的预定正是通过人的自由意志完成,人的自由意志离开神地预定就会变得毫无意义;二者结合才能带给我们完整的预定图像。





Forrest Gump - "Life is like a box of chocolate"

 








♫ FORREST GUMP ♫




Forrest Gump - What's my destiny, Momma?




The best scene of Forrest Gump

No comments:

Post a Comment